В столице продолжается профилактическая акция по предупреждению аварийности с участием пешеходов © СШ №155 г.Минска
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

В столице продолжается профилактическая акция по предупреждению аварийности с участием пешеходов

Не смотря на одновременное снижение в целом по республике основных показателей аварийности по вине пешеходов, дорожная обстановка остается сложной. За 9 месяцев текущего года на территории страны с участием пешеходов произошло 506 ДТП, в которых 100 человек погибло. Нужно отметить, что из них в 74 случаях смертельные травмы погибшие люди получили в темное время суток.

В связи с этим, в сентябре - октябре Госавтоинспекция на территории всей страны проводит профилактическую акцию «Пешеход». Мероприятие направлено на профилактику и предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, популяризацию использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток.

Основные причины дорожно-транспортных происшествий - нарушения правил перехода проезжей части, нарушение правил проезда пешеходных переходов (со стороны водителей), а также не использование пешеходами в темное время суток световозвращающих элементов.

Основными причинами, способствующими совершению ДТП с участием пешеходов, являются такие как

  • неожиданный выход пешехода на проезжую часть дороги из-за препятствий, мешающих обзору водителям;
  • переход проезжей части в не установленном месте;
  • переход дороги на запрещающий сигнал светофора;
  • нахождение пешеходов в состоянии алкогольного опьянения;
  • нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов;
  • не использование пешеходами в темное время суток световозвращающих элементов.

Также среди обстоятельств, способствующих совершению наезда — это неконтролирование пешеходом дорожной обстановки (капюшоны, мобильные телефоны, наушники и т.п.).

По статистике в более большинство наездов на пешеходов происходят в темное время суток. Поэтому, чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход должен быть обозначен световозвращающими элементами. В Правилах дорожного движения (пункт 17.1), утвержденных Указом Президента Республики Беларусь № 551, закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, а также рекомендовано - при пересечении проезжей части вне установленных мест.

Пешеходам следует быть внимательными и осторожными, переходить дорогу только в установленных местах. Перед выходом на проезжую часть необходимо убедиться в безопасности своего маневра, в том, что все автомобили успели остановиться.

Водителям необходимо помнить, что при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу. Также не стоит помнить о том, что оставлять свои автомобили ближе 15 метров от пешеходных переходов запрещено Правилами дорожного движения. Это ограничивает обзор, как водителю, так и пешеходу, в связи с чем, риск совершения наезда на пешехода возрастает.

За непредоставление преимущества в движении пешеходам предусмотрен штраф в размере от 1 до 5 базовых величин. В случае повторного нарушения в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 8 базовых. 

Госавтоинспекция также обращается к гражданам с просьбой сообщать в территориальные органы внутренних дел либо по телефону «102» о случая движения по проезжей части нетрезвых пешеходов. Возможно, Ваше участие поможет сохранить чью-то жизнь.

Отдел ГАИ Московского РУВД г.Минска