Порядок получения законными представителями учащихся государственного учреждении образования «Средняя школа № 155 г.Минска» информации о ходе и содержании образовательного процесса, используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности учащихся
1. Порядок ознакомления законных представителей с ходом образовательного процесса в государственном учреждении образования «Средняя школа № 155 г.Минска» (далее - Школа) призван обеспечить реализацию права законных представителей на получение информации о ходе и содержании образовательного процесса, используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности учащихся в порядке, определяемом руководителем учреждения образования.
2. Законные представители несовершеннолетних учащихся в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс) имеют право на:
ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, учредительным документом, специальным разрешением (лицензией) на дополнительные виды деятельности, сертификатами о государственной аккредитации, правилами внутреннего распорядка для учащихся, иными локальными правовыми актами, содержащими права и обязанности учащихся, а также с учебно-программной документацией;
участие в управлении учреждением образования;
защиту прав и законных интересов учащихся, включая обращение в комиссию по разрешению конфликта интересов педагогического работника в случае возникновения разногласий между участниками образовательных отношений;
получение информации о ходе и содержании образовательного процесса, используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности учащихся в порядке, определяемом руководителем учреждения образования;
получение информации обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических) учащихся;
иные права, устанавливаемые Кодексом, иными актами законодательства, учредительными документами и иными локальными актами учреждения.
3. Школа при приеме (зачислении) в учреждение образования обеспечивает ознакомление законных представителей несовершеннолетних лиц со свидетельством о государственной регистрации, специальным разрешением (лицензией) на дополнительные виды деятельности, сертификатами о государственной аккредитации, уставом, правилами внутреннего распорядка для учащихся, иными локальными правовыми актами учреждения образования, содержащими права и обязанности учащихся, а по их требованию – также с учебно-программной документацией.
4. С документами, содержащими информацию о ходе и содержании образовательного процесса, используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности учащихся законные представители имеют право ознакомиться в ходе индивидуальной беседы с директором школы в дни приема граждан по личным вопросам в соответствии с графиком, его заместителями в установленные дни консультирования, классным руководителем, учителем, преподающим отдельные учебные предметы, на общешкольном или классном родительском собрании, при посещение родительских суббот, на сайте учреждения образования.
5. Законные представители имеют право на полную информацию об успеваемости учащегося:
через дневник, который является основным документом учащегося;
электронный дневник;
через индивидуальные беседы с учителями, классным руководителем, руководством школы;
через классный журнал в присутствии директора, его заместителей или классного руководителя, при этом не допускается изучение успеваемости, а также сравнение результатов учебной деятельности других учащихся.
6. Законные представители учащихся могут присутствовать на учебных занятиях только с разрешения руководства учреждения образования.
7. При желании посетить учебные занятия законный представитель учащегося должен подать заявление на имя директора школы о своем намерении.
Директор школы:
- принимает заявление от законных представителей в письменном виде на посещение определенного учебного занятия;
- согласовывает день и время посещения занятий по интересующему их предмету в присутствии учителя;
- для законного представителя назначает сопровождающее лицо на занятие (одного или нескольких из нижеприведенного перечня):
- заместителя директора по учебной работе;
- председателя учебно – методического объединения;
- опытного учителя, имеющего высшую квалификационную категорию;
- заместителя директора по воспитательной работе (если посещение занятий связано с вопросами воспитания и поведения учащихся).
8. Законные представители во время посещения занятий обязаны:
- не нарушать порядок в классе;
- не прерывать объяснения учителя;
- не общаться с учащимися во время урока;
- не выходить из кабинета до окончания занятия;
- не делать замечания учителю при учащихся.
9. Законные представители имеют право:
- присутствовать при анализе урока, корректно высказывать свое мнение;
- получить консультацию по интересующим их вопросам;
- обратиться к директору по дальнейшему решению данного вопроса.