Летопись учреждения образования © СШ №155 г.Минска
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Летопись учреждения образования

История становления образования является интересной и важной страницей в истории нашего города. В истории школы, как в зеркале, отражаются все важные изменения.

В 2022 году нашему учреждению исполнится 40 лет. Знать прошлое – значит, во многом понять настоящее и предвидеть будущее. Мы можем многое рассказать о школьных учителях разных поколений, о традициях, заложенных предшественниками.

К сожалению, не богаты мы документами открытия нашей школы, но знаем точно, что 1 сентября 1982 года «Средняя школа №155» распахнула свои двери. С 1-го по 10-ый класс она сразу же наполнила свои красивые и просторные кабинеты.

Юные пионеры, 1984 г.

С первых дней в школе начал работать коллектив профессионалов. Это:

Учитель физики – Егорова Л.П.

Учитель химии – Лабоцкая Г.И.

Учитель русского языка – Курган О.Г.

Учитель физической культуры и здоровья – Гусак В.М.


! Немного биографии:

Вашкевич Светлана Евгеньевна (Семенова) в 1982 году пошла во 2-ой класс в новую, красивую школу №155. Первым учителем, которая встретила ребят, была Раиса Аркадьевна Богданович. С 4-го класса стали меняться учителя, которые впоследствии станут коллегами для Вашкевич С.Е. Это: Кухарчук Т.Н., Лабоцкая Г.И., Егорова Л.П.

Кухарчук Татьяна Николаевна

(на данный момент учитель начальных классов государственного учреждения образования "Средняя школа №155 г. Минска")

Последний звонок (из личного архива Вашкевич С.Е.)

Учиться было очень весело и интересно, - вспоминают первые выпускники школы. – веселые праздники, турслеты, экскурсии, создание своего ВИА – это все вдохновляло ребят на активное участие в общественной жизни. Огромную роль играл Совет пионерской дружины и Совет комсомола. Почетной миссией было принятие в ряды октябрят, пионеров и ВЛКСМ. Старшие пионеры брали шефство над начальной школой, делали с ними уроки, проводили мероприятия.

Шли годы… Директором стала Чумило В.А. Этот необыкновенной души человек, талантливый биолог, прославил нашу школу первыми классами с биологическим уклоном. Выпускники этих классов практически все становились студентами Медицинского института и биологического факультета БГУ. С этого времени укрепилось тесное сотрудничество Средней школы №155 с биофаком БГУ. Многие выпускники классов с биологическим уклонов впоследствии стали преподавателями и доцентами биологических и медицинских наук.

С 1984 года начала действовать собственная радиосеть.

Из беседы с Ходасевич Г.П., учителя географии, работающей в школе с 1986 года: «Да, в нашей школе действительно был радиоузел» По всем кабинетам провели связь, повесили динамики. По радио говорили о важных событиях в жизни школы».

С начала 1990-х годов наша школы успешно стала сотрудничать с хореографической школой. Учителя и учащиеся активно принимали участие в художественной самодеятельности, устраивали встречи с писателями, героями социалистического труда, ветеранами. Школа решала задачу воспитания молодого поколения на боевых и трудовых традициях советского народа.

Отряд для несения Вахты Памяти на Посту №1 у Вечного огня (30.10.1989 г.)

В школе становятся традиционными игры «Зарница», «Орленок», смотры строя и песни, тур. слеты, которые сформировали у детей бережное отношение к памяти и событиям ВОВ. С этой целью учителем истории Гапоновой А.Л. была реализована идея создания на базе нашей школы Музея боевой славы партизанской бригады им. В. Чкалова. 

Фотовыставка о партизанской бригаде имени В.П. Чкалова

Подробнее...

И учителя, и дети, и их родители стали активно участвовать в пополнении музея экспонатами.

Под руководством Гапоновой А.Л. и Совета дружины был создан поисковый отряд, деятельность которого помогла наладить переписку с участниками партизанской бригады им В. Чкалова.