Вопросы безопасной жизнедеятельности обучающихся, ЗОЖ © СШ №155 г.Минска
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Вопросы безопасной жизнедеятельности обучающихся, ЗОЖ

   Здоровый образ жизни — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек.
Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.
    Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

О вреде курения

Хотя многие люди и отдают себе отчет в том, что курение вредно, однако мало кто из них осознает в полной мере степень этой опасности. Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь.

Hа примере нескольких стран, в которых курение стало массовой привычкой уже давно, было доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца в примерно 25% всех случаев.

После выкуривания одной сигареты число ударов сердца в минуту увеличивается, давление повышается, сосуды сужаются, развивается состояние, которое со временем приводит к образованию тромбов. Риск внезапной смерти увеличивается в несколько раз.

Курение - это смерть!

   Вред курения на сердечно-сосудистую систему курильщики часто недооценивают. После выкуривания одной сигареты из-за воспаления сужаются дыхательные пути, активизируется выделение мокроты, развивается кашель, чаще возникают приступы астмы. Никотин из сигаретного дыма провоцирует деление и размножение раковых клеток в легких. Страдают органы дыхания.

       После выкуривания одной сигареты происходят изменения в слизистой оболочке полости рта, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей. Увеличивается вероятность развития рака поджелудочной железы, устранить опухоль которой практически невозможно не хирургическим, не тем более медикаментозным лечением. Нарушается кровообращение сетчатки глаза, происходят изменения глазного дна – ухудшается центральное зрение.

      Не меньший вред, курение наносит репродуктивной системе, приводя к импотенции и бесплодию. Вред курения чувствует еще не родившийся малыш, у которого в утробе курящей матери могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Бутан, кадмий, угарный газ, никотин, гексамин, винил хлорид, нафталин, ацетон, никотин, аммоний, метанол, мышьяк, метан, полоний, радий, торий, смолы … всего 4 000 различных по степени токсичности химических веществ. Спросите у любого взрослого человека, неужели он не знает о последствиях пагубного пристрастия к курению. Единицы ответят, что не знаю. Но 40% населения Земли все равно не хотят осознавать вред курения полностью. А за то время, пока вы читали эту статью, от его последствий уже умерли 20 человек.

Жертвой следующих 6 секунд можете стать вы. Может пора остановиться?

Никак не получается избавиться от пагубной привычки?

Вот один из тысячи существующих методов: Возможно, у вас есть мечта, на которую вам не хватает денег?

Если нет такой мечты, то наверняка есть то, что вы хотели бы купить, если бы у вас были лишние деньги. Так вот начните собирать деньги на это что-то прямо сегодня. Минус сигарета — плюс деньги в копилку, а вы все ближе к исполнению мечты. Попробуйте, возможно, именно этот способ спасет вас от очередной порции вреда курения.

О вреде алкоголя

Злоупотребление алкоголем – вредная привычка, пагубно влияющая на организм человека. Алкоголь, или спирт, действует на организм подобно наркотическим средствам, но вызываемая им стадия возбуждения более длительна.

При приеме алкоголя возрастает теплопродукция, расширяются кожные сосуды, создается ощущение тепла, но при этом увеличивается теплоотдача, снижается температура тела, поэтому алкоголь нельзя использовать для борьбы с переохлаждением. Кроме того, человек, употребивший алкоголь, не ощущает внешнего холода, что может привести к опасному переохлаждению организма.

Подобно наркотическим средствам, спирт оказывает на центральную нервную систему угнетающее влияние. При употреблении алкоголя возможно острое отравление спиртом, при котором наблюдаются потеря сознания, нарушение дыхания, учащение пульса, побледнение кожных покровов, снижение температуры тела. Для устранения этих симптомов прибегают к промыванию желудка.

В алкогольных напитках содержится большое количество вредных добавок и компонентов, оказывающих общеотравляющее действие на организм, – и это еще одна опасность, связанная со злоупотреблением алкоголем. Алкоголь отрицательно действует на печень – естественный фильтр человеческого организма. Длительное употребление алкоголя может привести к опасному заболеванию – циррозу печени.

Алкоголь – это универсальное средство, которое способно человека разумного превратить в безрассудное вещество. Разрушение личности у взрослого, злоупотребляющего алкоголем, происходит в среднем через 10 лет, в то же время у ребёнка такие изменения происходят через 3-4 года.

Алкоголь – наркотик и не учитывать этот основной момент при обсуждении данной проблемы – значит ломиться в открытые двери.

Раньше, когда ещё не были достаточно глубоко известны свойства алкоголя как наркотического яда, второстепенные вопросы, совершенно правильные для своего времени, считались основными. Сейчас же данные науки расширили наше представления о своей проблеме в целом, и мы обязаны подходить к её решению с современных позиций.

Наука в настоящее время полностью исключает какую – либо пользу алкоголя для организма. Вред же его огромен. Вызывая ряд самых серьёзных заболевании, ухудшая течение любых болезней, алкоголь сокращает саму жизнь человека.

Многие люди, в попытке обрести счастье и гармонию, оттолкнув от себя все невзгоды и проблемы, обращаются к алкоголю. Но, проходит совсем короткое время, когда нужно остановится, но это не так уж и просто. После множественных тщетных попыток близких людей самостоятельно помочь встать на путь верный остается последняя надежда: обратится к специалистам.

О пагубном влиянии курительных смесей на организм человека

В настоящее время на территории республики актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды.

Данные «миксы» рекламируются как легальный продукт, несодержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Тем не менее, курительные смеси получают популярность в молодежной среде, продажа их активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях.

Согласно информации, полученной из медицинских интернет-сайтов и научных изданий, употребление «спайсов» приводит к следующим последствиям:

1. Локальные реакции организма, которые возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые организма.

Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

2. Реакции центральной нервной системы.

Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

3. Сильная интоксикация организма.

При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции - тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Сложность в устранении последствий курения смесей «спайс» заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения.

Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

Нужна помощь? Звоните:
8-801-100-18-18 /Республиканская горячая информационная линия по вопросам лечения наркомании

Телефоны доверия для подростков
 



Профилактика ВИЧ

Информация о ВИЧ-инфекции

Что такое ВИЧ-инфекция? Что такое СПИД?

ВИЧ-вирус иммунодефицита человека. Он поражает клетки иммунной системы организма человека. Люди, зараженные ВИЧ, являются «ВИЧ-инфицированными», а заболевание называется «ВИЧ-инфекция».
ВИЧ-инфицированный и больной СПИДом - не одно и то же.
С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 2 до 15 лет.

СПИД-синдром приобретенного иммунодефицита. Развивается у людей, заразившихся ВИЧ, и является конечной стадией ВИЧ-инфекции.
По оценочным данным в мире число людей, живущих с ВИЧ/СПИД, составляет более 46 млн. человек.

     Первые 5-10 лет после заражения вирус размножается, уничтожая важные клетки иммунной системы. Это приводит к иммунодефициту-ослаблению иммунитета, и человек становится более уязвимым к любым заболеваниям. У него могут развиваться болезни, необычные для людей с неповрежденным иммунитетом (оппортунистические инфекции – саркома Капоши, пневмоцистная пневмония и другие).

Как можно обнаружить ВИЧ?

ВИЧ может жить в организме длительное время, прежде чем проявятся какие-либо симптомы. Часто люди, живущие с ВИЧ, чувствуют себя хорошо в течение этого времени и даже не подозревают, что в их организме находится вирус. Единственный путь выявить болезнь - пройти обследование на наличие в крови специфических антител к ВИЧ.

В ответ на проникновение ВИЧ в крови начинают вырабатываться антитела к этому вирусу. Определить их можно не ранее 3-6 месяцев. Поэтому тест на антитела к ВИЧ рекомендуется делать через 3-6 месяцев от момента предполагаемого заражения. В этот период инфицированный человек уже может передавать ВИЧ другим людям при определенных условиях.

Где можно пройти обследование на ВИЧ?

Это можно сделать в любом лечебно-профилактическом учреждении г.Минска, а также в республиканском центре гигиены и эпидемиологии (ул.Ульяновская,3, тел.227 79 11.), в городской инфекционной больнице (Крапоткина,76, тел.234 15 76). До и после теста с Вами обязательно поговорит специалист, который объяснит результат теста и ответит на интересующие Вас вопросы.

Как происходит заражение ВИЧ и как избежать заражения?

Заражение происходит при:

  • использовании загрязненных кровью шприцев, игл, наркотиков;
  • при сексуальном контакте без презерватива;
  • от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью;
  • при попадании крови в организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки.

Чтобы избежать заражения достаточно предотвратить попадание в организм крови, спермы, вагинального секрета и грудного молока от ВИЧ-инфицированного человека. Это значит пользоваться:

  • презервативом при любом сексуальном контакте;
  • одноразовыми или стерильными инструментами для медицинских , косметических процедур;
  • индивидуальными предметами личной гигиены.

Следует знать, что ВИЧ не передается при бытовых контактах: дружеских поцелуях, рукопожатиях, объятиях, пользовании общей посудой, общим бассейном, спортивным залом, туалетом, постельным бельем.